السوداني: البدء بالخطوات العملية لتنفيذ المشروع الخاص بتحلية مياه البحر بالبصرة AlmustakbalPaper.net الشيخ الخزعلي والحسان يؤكدان أهمية ضمان نزاهة الانتخابات وتهيئة الأجواء المناسبة لإجرائها AlmustakbalPaper.net وزير الداخلية: سنعمل على تفعيل أهداف الاستراتيجية الوطنية لتعزيز سيادة القانون AlmustakbalPaper.net رئيس الجمهورية يدعو القوى السياسية للمشاركة في الانتخابات المقبلة AlmustakbalPaper.net وفق أعلى المواصفات العالمية.. مستشار حكومي: آليات جديدة لتنفيذ مشروع مترو بغداد AlmustakbalPaper.net
بعد استعادة «القيارة»: الطريق سالك إلى الموصل
بعد استعادة «القيارة»: الطريق سالك إلى الموصل
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
      المستقبل العراقي / فرح حمادي

اكد التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة الامريكية أمس الاحد ان القوات المسلحة العراقية قد استعادة السيطرة على قاعدة القيارة الجوية جنوب مدينة الموصل من قبضة تنظيم داعش الإرهابي.
وقال المتحدث باسم التحالف، ان القوات العراقية تمكنت من ان “تهزم” داعش في قاعدة القيارة الجوية. وأضاف المتحدث ان قوات التحالف قامت بمساعدة القوات العراقية بالضربات الجوية و تقديم المعلومات الاستخباراتية.
وقالت القوات الحكومية العراقية إنها استعادت قاعدة القيارة الجوية وتعتزم استخدامها كمنصة لشن هجوم على الموصل المعقل الرئيس لتنظيم «داعش» في العراق.
وكان مدير ناحية القيارة صالح حسن علي قد كشف ان القوات العراقية حررت ست قرى محيطة بقاعدة القيارة وهي صران وخدعان وجدولة الهزاع وجدالة عليا وسفلى وجدالة عنق، مضيفاً انها بذلك تمكنت من تأمين القاعدة بشكل كامل.
وأشاد رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي على موقعه الإلكتروني بهذا التقدم قائلا إنه سيكون مهما “لتحرير الموصل”.
ومنح استعادة الجيش لمدينة الفلوجة التي تبعد مسيرة ساعة بالسيارة إلى الغرب من بغداد الشهر الماضي دفعة جديدة للحملة التي تستهدف استعادة الموصل كبرى مدن شمال العراق التي كان يقطنها قبل الحرب نحو مليوني نسمة.
بدورها، قالت قيادة العمليات المشتركة ان إستراتيجية معركة تحرير مدينة الموصل ستكون مختلفة عن المعارك السابقة.
وقال المتحدث باسم القيادة العميد يحيى الزبيدي «لدينا إستراتيجية مختلفة في معركة الموصل والأسلحة والمعدات ستكون حديثة ومتطورة فضلا عن وصول وجبة جديدة من مروحيات صائد الليل»، مشيرا إلى ان «عملية بناء قدرات الجيش وتسليحه وتجهيزه بالمعدات الحديثة مستمرة وهذا ما سيفاجئ به إرهابيو داعش عند دخولنا إلى مدينة الموصل».
وأضاف ان «داعش ستتفاجئ ليس فقط في السلاح وإنما بالمعنويات والعزيمة والاندفاع للقوات المسلحة»، مؤكدا ان «التدريب وبناء القدرات مستمر، إذ يخضع المتدربون من أبناء القوات الأمنية إلى تدريب بالأساليب الحديثة وخاصة في حرب الشوارع والهندسة العسكرية ورفع العبوات الناسفة والعجلات المفخخة كون داعش تعتمد على التلغيم والعبوات الناسفة، فضلا عن تجهيز القطعات بالأسلحة الحديثة وستكون الموصل قريبا محررة».
في الغضون، أفاد مصدر في محافظة نينوى بأن تنظيم (داعش) قرر تطبيق التجنيد الالزامي في مدينة الموصل بعد رفض أبناء المدينة الانضمام الى صفوفه.
وقال المصدر إن «تنظيم (داعش) قرر تطبيق التجنيد الإلزامي في مدينة الموصل بعد رفض ابناء المدينة الانضمام الى صفوفهم من خلال الحملة الإعلامية عبر مكبرات الصوت في الجوامع وفي خطب الجمع»، مبيناً أن «هذه الحملة لم تثمر انضمام ما يطمح إليه التنظيم من المتطوعين».
وأضاف المصدر، الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، أن «التنظيم قام بنشر المتشددين من عناصره والذين يشكلون أعداداً كبيرة ومعظمهم من أهالي المناطق لمراقبة الدور والأزقة والشوارع، فضلاً عن المخبرين السريين الذين زرعهم التنظيم بين المواطنين لفرض التجنيد الإلزامي على المواطنين».
من جانبه، أفاد مصدر منفصل بأن 17 قيادياً بارزاً في تنظيم «داعش» هربوا من ناحية القيارة.
وقال المصدر إن «17 قيادياً في تنظيم (داعش) هربوا من ناحية القيارة إلى قضاء الحضر، غرب المدينة، وناحية الشورة، جنوب الموصل، بعد تقدم قوات الجيش العراقي وتحرير قاعدة القيارة».
وأضاف المصدر، الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، أن «العناصر الهاربة هم من ابرز قياديي تنظيم (داعش) في جنوب الموصل قد وصلوا الى الحضر والشورة باعتبار تلك المناطق أكثر أماناً».
إلى ذلك، أعلن القيادي في الحشد الشعبي جبار المعموري عن مقتل أربعة عناصر من ما تسمى بالمفرزة الإعلامية لتنظيم «داعش» بانفجار عبوة ناسفة قرب الموصل.
وقال المعموري إن «أربعة عناصر من ما يسمى بالمفرزة الإعلامية لتنظيم داعش قتلوا، اليومن بانفجار عبوة ناسفة على الطريق الرئيسية في منطقة الشورة قرب الموصل».
وأضاف المعموري، أن «التفجير يدل على وجود انتفاضة شعبية يقودها الأهالي ضد داعش الذي مارس أبشع الجرائم بحق المناطق المغتضبة، خاصة عمليات الإعدام الجماعي للشباب بحجج وذراع واهية ناهيك عن ممارساته الشاذة بحق النساء والأطفال وكبار السن».
رابط المحتـوى
http://almustakbalpaper.net/content.php?id=20104
عدد المشـاهدات 292   تاريخ الإضافـة 10/07/2016 - 21:08   آخـر تحديـث 03/07/2025 - 20:13   رقم المحتـوى 20104
محتـويات مشـابهة
أعضاء المحكمة الاتحادية يعدلون عن طلب الإحالة على التقاعد بعد زوال الأسباب التي دعتهم لذلك
وزير النقل يعلن إنجاز 70٪ من متطلبـات عودة النــاقل الوطني إلى أوروبا
العدل تطلق خدمة فتح الأضابير الإلكترونية في تنفيذ الموصل والنجف الأشرف
العراق يتسلم من تركيا ستة ألواح طينيّة أثريّة تعود إلى حضارة وادي الرافدين
وزير التجارة يمهد الطريق لسلة إنشائية مدعومة لكل مواطن ومستثمر

العراق - بغداد - عنوان المستقبل

almustakball@yahoo.com

الإدارة ‎07709670606
الإعلانات 07706942363

جميـع الحقوق محفوظـة © www.AlmustakbalPaper.net 2014 الرئيسية | من نحن | إرسال طلب | خريطة الموقع | إتصل بنا