3463 AlmustakbalPaper.net السوداني يؤكد ضرورة الحد من ضياع الكهرباء ورفع ساعات التجهيز للمناطق السكنية AlmustakbalPaper.net القاضي زيدان يبحث مع وفد سويدي أطر التعاون القضائي الدولي AlmustakbalPaper.net رئيس هيئة النزاهة من الدوحة: الفساد آفة دولية AlmustakbalPaper.net البرلمان: عامر الفائز سيترأس الجلسة الأولى وشكلنا لجنة تحضيرية AlmustakbalPaper.net
السوداني: انتهاء مهمة اليونامي لا يعني نهاية الشراكة مع الأمم المتحدة
السوداني: انتهاء مهمة اليونامي لا يعني نهاية الشراكة مع الأمم المتحدة
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
أكد رئيس الوزراء محمد شياع السوداني،  أن انتهاء بعثة الأمم المتحدة في العراق (اليونامي) لا يعني نهاية الشراكة مع الأمم المتحدة. وقال رئيس الوزراء في المؤتمر الصحفي المشترك مع الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، بحسب بيان مكتبه الإعلامي، إنه «نعتزّ بمواقف غوتيريش وتعاونه البنّاء وحرصه على إنجاز الكثير من الملفات والقضايا، وتعزيز العلاقة بين العراق والمنظمة الدولية، ونثمّن عاليًا مسيرة عمل بعثة يونامي في العراق منذ تأسيسها عام 2003، في بلد عانى عقودًا من الديكتاتورية والحروب والإرهاب، لكنه خرج منتصرًا بتضحيات أبنائه وشجاعتهم».
وأكد أن «انتهاء مهمة بعثة يونامي لا يعني نهاية الشراكة بين العراق والأمم المتحدة، وإنما يمثل بداية فصل جديد من التعاون، خصوصًا في مجالات التنمية والنمو الاقتصادي الشامل وتقديم المشورة، وعلاقتنا مع الأمم المتحدة من خلال بعثة يونامي كانت محورية وفاعلة لتلبية احتياجات العراق ومساعدته، حتى بلغ مرحلة الاعتماد على نفسه بشكل كامل». وأكمل أن «ملف العلاقة انتقل اليوم من جهود إدارة الأزمات إلى جهود التخطيط التنموي طويل الأمد، والاعتماد على الجهود الذاتية».
مبينًا أنه «بصمود الشعب العراقي وتكاتف أبنائه بكل مكوناتهم وأطيافهم حققنا الأمن والاستقرار والازدهار والكثير من الإنجازات الوطنية».
وتابع أنه «نجحنا في ترسيخ دعائم الديمقراطية عبر إجراء الانتخابات النيابية السادسة، وقبلها انتخابات مجالس المحافظات وانتخابات برلمان إقليم كردستان العراق، والالتزام بتنفيذ الدستور»، مشيرًا إلى أن «الانتخابات الأخيرة وُصفت بأنها الأكثر تنظيمًا ومصداقية، وجرت بأجواء حرة، كما إنها سجلت زيادة ملحوظة في إقبال الناخبين، حيث تجاوزت 56%».
ولفت إلى أن «سنواصل العمل والمضي بتنفيذ المشاريع الخدمية والتنموية لإكمال مسيرة البناء التي أطلقتها حكومتنا منذ توليها المسؤولية قبل ثلاث سنوات»، مؤكدًا أنه «نتطلع إلى إقامة علاقات مع الأمم المتحدة تقوم على أسس شراكة متوازنة والاحترام المتبادل، وعبر برامج مشتركة تركز على التنمية المستدامة».
وأردف أنه «اعتمدنا خلال هذه الفترة الحرجة في المنطقة والعالم سياسة خارجية أساسها التوازن وتأمين المصالح وحفظ السيادة»، لافتًا إلى أنه «استطعنا تعزيز وتطوير علاقاتنا الإقليمية والدولية وتجنيب البلاد تداعيات الصراع والأزمات في المنطقة».
واستطرد بالقول إنه «حققنا الالتزام بأعلى معايير حماية حقوق الإنسان، وضمان الحماية الكاملة لحقوق الأقليات والنساء والشباب، لتعزيز ركائز قوة وتماسك مجتمعنا، وأطلقنا عدة مبادرات تصبّ في تشغيل الشباب واستيعاب طاقاتهم وقدراتهم، وتمكين المرأة في المجالات الاقتصادية والسياسية».
وثمّن رئيس الوزراء «اختيار رئيس الجمهورية السابق برهم صالح لشغل منصب المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، ليسهم العراق بشخصياته السياسية والاعتبارية في وضع الحلول وتقديم الدعم للاجئين في العالم أجمع»، مردفًا أنه «اعتزازًا بدور الأمم المتحدة وتضحياتها، خصوصًا الراحل سيرجيو دي ميلو ورفاقه، نعلن عن تسمية أحد شوارع العاصمة بغداد، الممتد من تقاطع دار الضيافة إلى تقاطع مستشفى ابن سينا، بشارع الأمم المتحدة، وسيتم وضع نصب تذكاري إلى جانب نصب الجندي المجهول تكريمًا لدور الأمم المتحدة في العراق في السنوات السابقة».
ومن وجانب اخر أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش،  أنه يقف مع العراق لبناء بلد مزدهر ومستقر، فيما أشار إلى أنه شهد شجاعة العراق وثباته وإصراره في التغلب على الإرهاب والتدخل الخارجي والطائفية.
وقال غوتيريش في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني وتابعته وكالة الانباء العراقية (واع) إن «العراق أرض الحضارة والتاريخ والإنسانية، وقد شهدنا شجاعته وثباته وإصراره في التغلب على الإرهاب والتدخل الخارجي والطائفية»، مشيراً إلى أنه «نُقدّر التزام العراق بإعادة مواطنيه من مخيم الهول». وبارك غوتيريش للعراق «النجاح في إقامة الانتخابات الأخيرة»، معرباً عن أمله «في إعادة الحكومة العراقية بناء الثقة والاستقرار في البلاد».
وأضاف أن «بعثة يونامي في العراق ساعدت في إعادة البناء بعد عقود من الحرب، وكان هدفنا دعم العراق في جهوده لإعادة الاستقرار»، لافتاً إلى أنه «مع إغلاق البعثة ستظل هناك وكالات للتنمية الحيوية والبشرية، ونقف مع العراق لبناء بلد مزدهر ومستقر».

رابط المحتـوى
http://almustakbalpaper.net/content.php?id=91450
عدد المشـاهدات 137   تاريخ الإضافـة 14/12/2025 - 11:18   آخـر تحديـث 17/12/2025 - 13:55   رقم المحتـوى 91450
محتـويات مشـابهة
قرارات «حاسمة ومهمة» بينها تخص «توحيد سلم الرواتب» والبطاقة التموينية .. تقليص الإنفاق وتعظيم الإيرادات
انتهاء مفاوضات برلين وأميركا تضغط على كييف للتخلي عن دونباس
العوادي: آلية جديدة للتعامل مع الأمم المتحدة بعد انتهاء عمل الـ «يونامي»
الحسان: مهمة اليونامي أنجزت بنجاح وسنغادر بطلب عراقي
السوداني: يوم النصر يجب ان يخلد وملتزمون برعاية ذوي الشهداء الجرحى

العراق - بغداد - عنوان المستقبل

almustakball@yahoo.com

الإدارة ‎07709670606
الإعلانات 07706942363

جميـع الحقوق محفوظـة © www.AlmustakbalPaper.net 2014 الرئيسية | من نحن | إرسال طلب | خريطة الموقع | إتصل بنا