رئيس الوزراء مستذكراً استشهاد السيد الصدر ونجليه: مدرسة مرجعية وعلمية وأخلاقية AlmustakbalPaper.net وزير الداخلية: القانون أقر بتثبيت عقود الشرطة بعد 3 سنوات من الخدمة AlmustakbalPaper.net رئيس الجمهورية يثمّن جهود جهاز المخابرات في تعزيز الأمن الوطني AlmustakbalPaper.net المالية النيابية: الاقتراض لتمويل النفقات مرهون بتشكيل الحكومة AlmustakbalPaper.net الأمانة العامة للإطار التنسيقي تعلن تأجيل اجتماعه إلى الجمعة AlmustakbalPaper.net
مستشار حكومي: الطلب على الدولار لتمويل التجارة الخارجية يُدار طبيعياً دون انقطاع
مستشار حكومي: الطلب على الدولار لتمويل التجارة الخارجية يُدار طبيعياً دون انقطاع
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
أكد مستشار رئيس الوزراء، مظهر محمد صالح،  أن الحديث عن توقف تدفق الدولار من الولايات المتحدة إلى العراق، يتعلق بجزئية محدودة جدًا لا تتجاوز نحو 5%، فيما أشار الى أن الطلب على الدولار لتمويل التجارة الخارجية يُدار طبيعيا من دون انقطاع. 
وقال صالح: إن «هناك فرقاً جوهرياً بين الدولار النقدي المخصص للمسافرين عبر المطارات، والذي يبلغ سقفه نحو 3000 دولار لكل مسافر، وبين تمويل التجارة الخارجية الذي يتم عبر الحوالات والنظام المصرفي العالمي»، مبينا ان «ما يُتداول في بعض الأوساط بشان توقف تدفق الدولار من الولايات المتحدة إلى العراق يتعلق بجزئية محدودة جدًا من الطلب على الدولار، لا تتجاوز نحو 5%، وهي المرتبطة بتلبية احتياجات المسافرين نقدًا».
وأضاف ان «هذه الجزئية تأثرت بعوامل لوجستية بحتة، أبرزها محدودية حركة الطيران وإغلاق معظم المطارات، مما أدى إلى صعوبات في شحن الدولار نقدًا عبر النقل الجوي، خاصة مع تعطل أو تقليص الرحلات في المنطقة».
مشيرا إلى أن «هذا التوقف يُعد مؤقتًا وقصير الأمد، ومرتبطًا بظروف تشغيلية لا تعكس خللًا في السياسة النقدية أو في توفر العملة الأجنبية بشكل عام». 
وأضاف ان «الجزء الأكبر من الطلب على الدولار— والذي يُقدّر بنحو 95%—والمخصص لتمويل التجارة الخارجية (استيراد السلع والخدمات والمنافع المختلفة)، لا يزال يُدار بشكل طبيعي عبر القنوات المصرفية الرسمية، من دون انقطاع يُذكر».
لافتا إلى أن «الحاجة إلى النقد الأجنبي للمسافرين يمكن تغطيتها ببدائل حديثة، مثل بطاقات الدفع الإلكتروني بالعملة الأجنبية، والتي تتيح لحامليها إجراء المدفوعات والسحب خارج البلاد بسهولة، ما يقلل من الاعتماد على الدولار النقدي المباشر».

رابط المحتـوى
http://almustakbalpaper.net/content.php?id=93590
عدد المشـاهدات 62   تاريخ الإضافـة 23/04/2026 - 09:28   آخـر تحديـث 23/04/2026 - 05:31   رقم المحتـوى 93590
محتـويات مشـابهة
المالية النيابية: الاقتراض لتمويل النفقات مرهون بتشكيل الحكومة
النزاهة تضبط مسؤولاً في مؤسسة السجناء على خلفية تلاعبه بتوزيع قطع أراضٍ
الخارجية الإيرانية: سنستفيد من أي فرصة لمحاسبة المعتدين وتأمين حقوق شعبنا وتعويضهم
وزير الداخلية: القضاء هو الركيزة الأساسية في تطبيق العدالة والحفاظ على السلم المجتمعي
الخارجية الإيرانية: الهجوم الأمريكي على السفينة (توسكا) انتهاك لوقف إطلاق النار

العراق - بغداد - عنوان المستقبل

almustakball@yahoo.com

الإدارة ‎07709670606
الإعلانات 07706942363

جميـع الحقوق محفوظـة © www.AlmustakbalPaper.net 2014 الرئيسية | من نحن | إرسال طلب | خريطة الموقع | إتصل بنا